День памяти жертв политических репрессий 2018г

Сегодня 30 октября, но какой же, светлый, ясный день! Неяркое солнце проглядывает сквозь плещущиеся ветви берёзок у памятника «Жертвам политических репрессии». Его лучи бережно скользят по бревенчатым бокам Феодоровской церкви, по пожилым людям, прибывающим к месту митинга.

Их собралось немало, правление ВО ЖНПР и его председатель М.Х Магдеев готовили этот день, как всегда заранее: составили план проведения, вели обзвонку членов организации, переговоры по транспорту и столовой. Да это совсем непросто – провести мероприятие, как День памяти репрессированных с митингом в центре г. Кирова. Как всегда, рядом – сотрудники полиции, телевизионщики с микрофонами и камерами. У каждого - своя работа.

М. Х. Магдеев точно в 12час.15мин открывает митинг. Как всегда, его голос звучит чётко, формулировки ясны, выступление продумано до мелочей. Он искренне любит тех, чьи права не только в Кировской области, но и во всей России, отстаивает давно. И очень хотелось, чтобы его услышала наша власть!

Своего руководителя слушают многие районные делегации, в т.ч. Верхнекамского, на территории которого находился Вятлаг, Зуевского, Орловского, Юрьянского, г. Кирова и другие. Приехала многочисленная делегация из г. Кирово-Чепецка.

У микрофона Н.Р.Тупицына - руководитель Кирово-Чепецкого отделения, в своём выступлении посетовала: «Приходится вести настоящую борьбу за установку памятника жертвам политических репрессий в г. Кирово-Чепецке». Обращалась к главе города Е.М.Савиной, депутату ЗС КО Е.А.Перминовой, даже к В.В.Жириновскому. Оказалось очень трудно в большом городе найти достойное место для памятника репрессированным, которые волею судьбы оказались строителями всего города. Первый заместитель главы администрации г. Кирово-Чепецка – председатель городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных И.А.Гагаринов торжественно заявил, что памятник будет установлен, а до 30 декабря т.г. будет закончен проект памятника. Нашлись и добрые, сочувствующие люди, так предприниматель И.Ю. Беженцев обещал помочь с установкой памятника. Мы надеемся, что в 2019г. будет установлен памятник репрессированным- строителям города Кирово-Чепецка»!

Выступающий В.В.Пшеничный – руководитель Зуевского отделения сообщил, что дела с установкой памятника жертвам политических репрессий в г. Зуевке обстоят значительно хуже, чем в г. Кирово-Чепецке: у власти один ответ – нет денег. Власть предложила на паперти у церкви собирать милостыню на памятник.

Перед участниками митинга выступила кандидат физико-математических наук Н.В. Орлова, которая отметила актуальность и важность содержания выступления М. Магдеева.

Объявляется минута молчания в память жертв политических репрессий. Стук метронома болью отзывается в сердце каждого.

Митинг заканчивается выступлением нашей поэтессы Инессы Леонтьевны Абрашнёвой - её проникновенными, разрывающими душу стихами о страшных годах репрессий. К памятнику возлагается много цветов, в т.ч. корзины цветов от правительства и ЗС Кировской области.

Далее репрессированные на 4-х комфортабельных автобусах направились на Мезринском кладбище к Мемориальному комплексу, установленному на месте останков сотен людей, безвинно убитых преступным советским режимом. И вот мы у Мемориального комплекса. Сквозь облетевшую листву светит осеннее солнышко, словно стараясь немного приласкать, успокоить собравшихся. Люди пытаются подойти поближе к плитам с выгравированными на них фамилиями родных и знакомых, к кресту с надписью: «Крест в память невинно убиенным политзаключённым (на месте расстрелов 1937-1938г.г.)». Ставят свечи, кладут цветы, смахивают бегущие слёзы…

1996 человек, фактически за один год, оказались убитыми и брошенными на Мезринском, Петелинском и Филейском кладбищах г Кирова. А сколько по всей России-матушке? Никто никогда не даст нам точный ответ, люди в СССР принимались только за лагерную пыль, а те которые были ещё «на свободе» - являлись недоработкой чекистов. Эту чёрную страницу нашей советской действительности не вырвать из людской памяти!

Вятской епархией в 11часов была проведена заупокойная лития по всем жертвам политических репрессий. С людьми, прибывшими к Мемориальному комплексе, душевно побеседовал отец Григорий.

С Мемориального комплекса репрессированные на автобусах направились в кафе на ул. Московской, 20 на поминальный обед, подготовленный на 127 человек.

Как всегда, была хорошо продумана культурная часть поминального обеда. Была объявлена минута молчания. Председатель правления ВО ЖНПР М.Магдеев зажёг свечу в память ни в чём не повинных, погубленных властью людей. Как верно сказала о них Г.С. Кузнецова: «О тех, кто погиб, кто был ранен в своей стране отношением к ним».

Прошло 10 лет со дня открытия в 2008г. памятника «Жертвам политических репрессий» на ул. Набережная Грина, у Феодоровской церкви в г. Кирове. Памятник был установлен по инициативе М.Магдеева, авторы памятника - известные скульпторы К.И.Коциенко и В.А.Бондарев, которые лично присутствовали на поминальном обеде. Из рассказа В. Бондарева многие присутствующие впервые услышали, что основанием памятника послужил чудом сохранившийся уральский гранитный камень из основания памятника императору Александру III по проекту известного вятского архитектора И.А.Чарушина, установленного перед входом, взорванного в 1937г. ничтожными богоборцами, великолепного Александро-Невского собора работы знаменитого в России архитектора В.Л.Витберга.

Ведущая культурной части поминального обеда В.Пермякова подготовила интересный сценарий для людей, по которым жестоко прокатилось красное колесо большевизма. Звучали тематические песни в исполнении В.Пермяковой, Л.Ворониной, О.Кузьмина, В.Лыскова. Были душевные разговоры за столом, новые знакомства, строились новые планы … Но как бы всем хотелось, чтобы власть, наконец-то, повернулась лицом к этим так много пережившим людям. Они этого заслужили и достойны!

А. Таныгина.