Информация по совещанию

Информация по стране и области

За последние несколько лет в нашей стране были приняты определённые меры по увековечению памяти жертв политических репрессий:

  1. Принята от 15.08.2015 №1561-р «Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий».
  2. Президентом РФ В.В. Путиным в 2015г. был подписан указ о возведении Мемориала в память о жертвах политических репрессий. Автор проекта «Стена скорби», победившего на конкурсе Музея истории ГУЛАГа, — скульптор Георгий Франгулян. Мемориал будет установлен в г. Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца.. Открытие памятника планируется на 30 октября 2017г. – День памяти жертв политических репрессий.
  3. Принят Федеральный закон от 9.03. 2016 №67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с увековечением памяти жертв политических репрессий», который наделил органы власти правом осуществлять меры по увековечению памяти жертв политических репрессий, а также по поддержке деятельности организаций и граждан в указанной сфере.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

20 февраля т.г. в правительстве Кировской области состоялась встреча Губернатора И.В. Васильева с председателем Вятской региональной общественной организации жертв незаконных политических репрессий (ВО ЖНПР) М.Х. Магдеевым. Были рассмотрены вопросы восстановления законных прав репрессированных на бесплатный проезд на э/поездах, на общественном транспорте в пределах центра проживания и в пригородном сообщении. Принято решение на продолжение работы в этом направлении. Во встрече приняли участие и.о. заместители Председателя Правительства области В.А. Бекетов, Д.А. Курдюмов, и.о. министры А.В. Черняев, О.Ю. Шулятьева.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Письмом Правительства КО от 06.03. 2017 №1868-06-25 за подписью и.о. заместителя Правительства области В.А. Бекетова в адрес Магдеева подтверждено право жертв политических репрессий на внеочередное оказание медицинской помощи на территории Кировской области.

В рамках постановления Правительства Кировской области от 06.06.2013 № 211/333 « О дополнительном льготном лекарственном обеспечении жителей отдельных муниципальных образований Кировской области, страдающих определёнными заболеваниями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и сочетание данных позологий), за счёт средств областного бюджета при условии частичной оплаты их стоимости в размере 10% за счёт средств граждан» (далее – «пилотный» проект). По состоянию на 01.01.2017 в «пилотном» проекте участвуют 13 муниципальных образований: Белохолуницкий, Вятскополянский, Кикнурский, Котельнический, Омутнинский, Оричевский, Санчурский, Слободской, Советский, Яранский районы, города Слободской, Котельнич и Вятские Поляны. Лица, признанные в установленном порядке жертвами политических репрессий, проживающие на территории вышеуказанных муниципальных образований , и имеющие ту или иную патологию системы кровообращения, в рамках которой осуществляется обеспечение льготными медикаментами, имеют право на данный вид региональной льготы. Для включения в регистр пациентов , нуждающихся в участии в «пилотном» проекте, пациенту необходимо обратиться к врачу первичного звена (врачу – терапевту участковому, врачу общей практики/семейному врачу)