Отчет о работе за 2017 год

Утверждён решением правления

ВО ЖНПР 14.04. 2018г. г. Киров


Отчёт о работе Правления Вятской региональной общественной организации жертв незаконных политических репрессий (ВО ЖНПР) за период с 21 апреля 2017г. по 18 апреля 2018г.


Уважаемые коллеги!


За минувший год, после конференции 20.04.2017г., членами Правления нашей Организации была проделана следующая работа.

Как и ранее, наша организация, несмотря на средний возраст членов 81год, приняла участие в демонстрации 9 мая в г. Кирове. ВО ЖНПР - единственная из организаций жертв политических репрессий в России, которая ежегодно в течение 12 лет участвует отдельной колонной с транспарантом «Жертвы сталинских репрессий».

Продолжается выпуск газеты «Память о ГУЛАГе на Вятке». За отчётный период было выпущено семь номеров газеты с 30-го по 36-й. Наша организация единственная из всех региональных организаций жертв политических репрессий в России, которая выпускает свою газету. Газета распространяется не только по Кировской области, но и по всей стране от Магадана до Калининграда, а именно: в региональные организации жертв политических репрессий, правозащитные организации, органы власти. В настоящее время только наша газета в России постоянно и последовательно освещает материалы по восстановлению прав на льготы, отнятые с 01.01. 2005г у репрессированных существующей властью в нарушение действующего законодательства и элементарных норм морали, и продолжает настойчиво бороться за восстановление этих прав. Содержание номеров газеты с огромным количеством обращений в различные государственные органы убедительно это доказывает. При полном бездействии по защите прав репрессированных со стороны Общероссийской общественной организации инвалидов - жертв политических репрессий (ООБОИЖПР) наша организация взяла на себя её первостепенные обязанности. Руководство Общероссийской организации с момента его создания с 1991г. всегда было озабочено только одним – освоением средств из бюджета и от спонсоров в личных целях, благо контроль со стороны контролирующих органов полностью отсутствовал, и даже, когда наша организация попросила компетентные органы провести контроль, он так и не был проведён. Надо полагать, бездействие ООБОИЖПР полностью удовлетворяет существующую власть, поэтому она и не контролирует.

ВО ЖНПР впервые в России открыто заявила о проводимой в России с 01.01.2005г. антиреабилитации репрессированных. Согласно части 1 статьи 1 Конституции РФ Россия - демократическое правовое государство. Антиреабилитация же, как вариант репрессий, по своей сути нарушение вышеуказанной части 1 статьи 1– основы конституционного строя. Многочисленные региональные организации репрессированных России начали оказывать полную поддержку нашей организации. Их обращения на В.В. Путина, В.И. Матвиенко, В.В. Володина, опубликованные в 36 номере нашей газеты наглядно это подтверждают. Обращения репрессированных по восстановлению прав на льготы абсолютно законны и справедливы, а отписки на всех уровнях власти абсолютно безнравственны и аморальны. Репрессированные в своей жизни не впервые сталкиваются с нарушением основ морали, однако мы надеемся, что будет устранена вопиющая справедливость, будут восстановлены права жертв политических репрессий на федеральном уровне по состоянию на 01.01.2005г.

Продолжается ведение сайта. Адрес сайта - vozhnpr-kirov.ru или Вятская организация жертв политических репрессий. Для справки: в его разделах: «новости», «наша газета» размещается различная информация по репрессиям. С содержанием материалов на сайте может ознакомиться любой человек, в любой точке мира, где имеется интернет. Для сайта не существуют границ между странами.

ВО ЖНПР продолжает содержать в своём офисе тематическую библиотеку по репрессиям, постоянно пополняя её книжный фонд - наиболее крупный по теме репрессий в Кировской области. Библиотека открыта для всех читателей каждый вторник с 10 до 14 часов, в это же время в офисе осуществляется приём репрессированных по различным вопросам и организуются встречи репрессированных. Помещение офиса всегда в хорошем состоянии и ждёт желающих ознакомиться с материалами по теме репрессий.

Организация ежеквартально и ежегодно отчитывается за свою деятельность перед соответствующими государственными органами, ежемесячно вносятся платежи за коммунальные услуги.

Своевременно принимаются меры по поддержанию в хорошем состоянии мемориального комплекса на Мезринском кладбище и памятника на ул. Набережной Грина.

Проводились благотворительные коллективные посещения различных концертов в областной филармонии, драмтеатре, дворце культуры «Космос». Организовывались встречи реабилитированных в различных районах г. Кирова и области.

- Своевременно корректировался список членов организации в электронном виде, что позволяло оперативно при различных запросах представлять любые справки по составу организации. Несмотря на потери, в связи со смертью членов, численность ВО ЖНПР в настоящее время составляет 603 чел., в т.ч. в г. Кирове 215 чел. Наиболее крупные отделения: Верхнекамское - руководитель Лукомских Лидия Ивановна, 88 чел., Ленинское отделение г. Кирова - руководитель Кимбар Галина Александровна, 82 чел., Кирово-Чепецкое - руководитель Тупицына Нина Робертовна, 78 чел., Октябрьское отделение г. Кирова, руководитель Кочергина Ирма Адольфовна, 72 человек. Численность ВО ЖНПР была бы значительно больше, если бы существующая власть под предлогом нарушения Федерального Закона от 27.07.2006 №152- ФЗ «О персональных данных» не препятствовала передаче данных на репрессированных. Тем самым преднамеренно не предоставляется возможность определённой части репрессированным, испытавшим репрессии со стороны государства, встречаться друг с другом.

В течение года поддерживалась телефонная связь с репрессированными в Верхнекамском (в п.п. Лесном, Рудничном, г. Кирсе), Вятскополянском, Зуевском, К.Чепецком, Котельническом Кумёнском ( в п.п. Кумёны, Речное), Лузском, Малмыжском, Мурашинском, Нагорском, Нолинском, Омутнинском, Оричевском, Орловском, Советском, Уржумском районах.

Как и ранее, 30 октября 2017г. в г. Кирове был торжественно проведён День Памяти жертв политических репрессий.

Репрессированные, собравшись у памятника «Жертвам политических репрессий» у Феодоровской церкви на ул. Набережная Грина, начали своё мероприятие в 11 часов 45 мин. Перед микрофоном выступили Магдеев и Нина Робертовна Тупицына - руководитель Кирово-Чепецкого отделения. Под стук метронома была объявлена минута молчания, были возложены цветы. Часть репрессированных зашла в церковь, чтобы поставить свечи в память о своих близких. Затем репрессированные на автобусах направились к Мемориальному комплексу на Мезринском кладбище, где лежат останки сотен замученных, а затем расстрелянных людей. Была отслужена панихида по безвинно убиенным протоиреем Анатолием Буровым, прошло выступление талантливой поэтессы Инессы Леонтьевны Абрашнёвой и возложены прекрасные цветы. Затем репрессированные на автобусах переехали в столовую здания администрации г. Кирова ул. Воровского, 39. В столовой с 13час. 15мин. до 15 часов прошёл поминальный обед с тематической культурной частью, проведённой артистами клуба ветеранов г. Кирова. Более подробно проведение Дня памяти жертв политических репрессий было освещено в 33 номере нашей газеты.

За февраль и март т.г. репрессированные в г. Кирове, проявившие желание прошли диагностику своего здоровья и им была оказана соответствующая медицинская помощь в поликлинике КОГБУЗ «Центре медицинской реабилитации» в г. Кирове. Многие высоко оценили помощь медиков.

За последние несколько лет в нашей стране были приняты определённые меры по увековечению памяти жертв политических репрессий:

1. Принята от 15.08.2015 №1561-р «Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий».

2. Президентом РФ В.В. Путиным в 2015г. был подписан указ о возведении Мемориала в память о жертвах политических репрессий. Автор проекта «Стена скорби», победившего на конкурсе Музея истории ГУЛАГа,— скульптор Георгий Франгулян. Мемориал установлен в г. Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца 30 октября 2017г. – День памяти жертв политических репрессий.

3. Принят Федеральный закон от 9.03. 2016 №67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с увековечением памяти жертв политических репрессий», который наделил органы власти правом осуществлять меры по увековечению памяти жертв политических репрессий, а также по поддержке деятельности организаций и граждан в указанной сфере.

В соответствии с вышеуказанными нормативными актами необходимо в каждом крупном районном центре Кировской области принять меры по установке памятников «Жертвам политических репрессий». Нас не будет, а памятники будут стоять и напоминать нашим потомках о жертвах октябрьского переворота 1917г. – гибельного поворота страны в тупик, из которого до настоящего времени страна не может выбраться. Так принятие Кировской городской Думой решения об установке памятника основателю политических репрессий Ф. Дзержинскому во дворе клуба ветеранов в г. Кирове выглядит просто как чудовищный акт. В «знаменательный» день – день красного террора, 5 сентября 2017г. был установлен этот позорный памятник. Этот акт нельзя расценить иначе, как нонсенс – самая позорная страница в жизни г. Кирова. Можно сделать однозначный вывод - избранные депутаты городской Думы не знают не только историю страны, но даже действующие законодательные акты об увековечении памяти жертв политических репрессий. Народные избранники всё перепутали - вместо того, чтобы увековечивать память жертв политических репрессий, как того требуют вышеуказанные государственные акты, начали прославлять организаторов репрессий. Как не парадоксально, но орган, куда избраны депутаты Думой называется. Честь открытия памятника была предоставлена ВРИО губернатора Кировской области И.В. Васильеву, который своим выступлением выразил восторженный отзыв палачу - железному чекисту. Тем самым столетний юбилей октябрьскому перевороту был славно отмечен в г. Кирове. Город продолжает носить кличку палача - Киров, на театральной площади стоит памятник главарю ОПГ, АНТИХРИСТУ по кличке Ленин, а улицы продолжают носить названия активных членов ОПГ. Не лучшим образом проявляет себя Комиссия по реабилитации при Правительстве Кировской области. Под всякими предлогами переносится очередное заседание комиссии, всячески проявляется не желание устанавливать памятники жертвам политических репрессий.

В настоящее время меры по мемориализации принимаются Н.Р. Тупицыной в г. Кирове-Чепецке, В.В. Пшеничным в г. Зуевке, В.Ф. Чернышевой в г. Вятские Поляны, А.А. Герасенко в г. Нагорске и т.д. Памятники должны устанавливаться в центральных частях мест проживания, тем самым будет наглядно подтверждаться внимание и покаяние власти за содеянное величайшее зло перед своими гражданами всех национальностей, различного вероисповедования и атеистов. Поэтому нельзя устанавливать памятники на территории церквей.

Нельзя не отметить, что в стране продолжаются попытки сталинистов поднять на щит людоеда Сталина - организатора массовых «зачисток» с электричек, улиц населённых пунктов страны в 1948-1949гг инвалидов – героев ВОВ, потерявших при защите отечества ноги и руки, просящих на тележках подаяние, тем самым выставляющих в негативном виде самую счастливую страну в мире. Несколько сот тысяч человек по велению «товарища» Сталина оказались вне закона, у них были отняты паспорта и они оказались не нужными в своей стране. Дома инвалидов закрытого типа МВД с особым режимом на островах, как для преступников, Валааме и Соловецких островах могли принять несколько сот инвалидов ВОВ. В какой путь отправились остальные? Не трудно догадаться, каким образом освободился от не нужных стране «дармоедов» - инвалидов ВОВ Сталин, с большим опытом по уничтожению безвинных людей. Таких подонков, как Сталин, Земля ещё «не рожала». Ещё один факт, за один примерно год с ноября 1937г. по ноябрь 1938г. бравыми чекистами было расстреляно около 700 тысяч человек. Эти лица с «чистыми руками» при арестах не считали для себя зазорным прибрать для себя у несчастных арестованных личные вещи. О геройствах чекистов мы узнали, когда были чуть приоткрыты тайны войны с собственным народом. Когда нам показывают таблицы, в которых Сталин якобы на первом месте среди первых руководителей России, начиная с древней Руси, напрашивается простой вопрос: а у нас люди адекватные? Несомненно, в результате длительного уничтожения элиты – лучшего генофонда, насаждения страха, размножения приспособленцев, лизунов, лжепатриотов, швондеров произошли качественные изменения в составе общества и далеко не в лучшую сторону. В архивах НКВД должны были остаться паспорта исчезнувших инвалидов ВОВ, может пора устанавливать памятники уже известным нашим солдатам и создавать запасной полк с фотографиями героев – инвалидов войны, оказавшимся не нужными победившей стране? Мы хорошо знаем ранее чётко проведённые акции по указанию «отца народов» Сталина:

- результат голодомора в СССР 1931-1932г.г., организованного ОПГ во главе со Сталиным, в результате которого после насильственной колхонизации, т.е. восстановления крепостного права – умерло с голода около 10 млн. чел.! При этом своё зерно продавали за рубеж, т.е. новоявленный «отец» - злодей голодом перевоспитывал своих чад. В процессе колхонизации в леса на перевоспитание были высланы сотни тысяч семей лучших земледельцев с узелками и младенцами на руках. Многие в этих семьях погибли, часть земледельцев была расстреляна, статистика при этом безмолвствовала. Вот такие убедительные результаты - итоги руководства только за два года Сталина.

- результаты «зачистки» поляков весной 1940г - массовый расстрел чекистами «с горячими сердцами и чистыми руками» 25 тысяч безвинных лиц, даже не пленных - войны с Польшей не было, с дальнейшим фальшивым обвинением в этом злодеянии фашистов Германии.

- массовые депортации многочисленных народов в 1944г.

Советский фашизм, когда в нарушение основ декоративной сталинской Конституции, за только одно правдивое слово могли расстрелять, отправить в тюрьмы, в концлагеря - не может не вызывать отвращение у нормальных жителей страны. К сожалению, и в настоящее время со стороны власти проявляется открытое не уважение к Конституции, законам РФ, ложь стало не только нормой – потребностью. Факты вопиющего беззакония многократно приводились в нашей газете. На своей проводимой конференции по ЦТ В.В. Путин 16 апреля 2015г. произнёс «122 закон провели жёстко». Это тот пресловутый Федеральный Закон от 22.08. 2004г. №122-ФЗ, под сенью которого власть обманула репрессированных, жёсткость закона оказалась обманом для реабилитированных по льготам, проведённым властью в два счёта. В начале финансирование льгот реабилитированным перевели на регионы, а затем местная власть в регионах завершила задуманную акцию технично и просто: денег нет - нет и льгот. При этом это беззаконие согласовано прокуратурой во всех регионах. Уже более 13 лет все наши многочисленные обращения по восстановлению прав на отнятые льготы во все органы власти, включая Президента РФ, заканчивались лживыми отписками. Такое лицемерие со стороны власти, да ещё в адрес лиц, подвергнувшимся репрессиям, может называться только одним словом - Хамством. Не пора ли, господа правители, прекратить обманывать реабилитированных? Они этого не заслужили! Можно не сомневаться, что власть упорно ждёт, когда нас не будет, а далее осуществится сталинский постулат: нет человека - нет и проблем, правда и справедливость существующей власти не нужны.

Государственной властью мы досрочно списаны, «достучаться до неё невозможно», мы даже не заслужили обычного диалога, вместо него постоянно проводится монолог по обычной схеме: я начальник – ты дурак. Так, в Кировской области, льготы, отнятые не законно у репрессированных с 01.01.2005г., не только не восстанавливаются, но даже не рассматриваются по нашим обращениям. Очень обидно, когда существующая власть к Законам страны относится по пословице: закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло. Областная, городские и районные Комиссии по восстановлению прав реабилитированных по названию представляют собой не что иное, как каламбур – шутка со стороны власти к репрессированным, т.к. действия комиссий противоположны своим названиям.

В завершении хочется отметить - работа всех членов Правления и активистов Вятской региональной общественной организации жертв незаконных политических репрессий, проводится, как и ранее, совершенно бесплатно, для нас – это священный долг перед памятью безвинно замученных людей злодейским режимом. Организация сердечно благодарит за оказание помощи всех лиц, для которых дороги честь и человеческое достоинство.

По поручению правления М.Х Магдеев, г. Киров, 19 апреля 2018г.