Отчет за 2016

Утверждён решением правления

ВО ЖНПР 18.04. 2017г. г. Киров

Отчёт о работе Правления Вятской региональной общественной организации жертв незаконных политических репрессий (ВО ЖНПР) за период с 22 апреля 2016г. по 20 апреля 2017г.

Уважаемые коллеги!

За минувший, после конференции 21.04.2016, год членами Правления нашей Организации была проделана следующая работа.

Как и ранее, наша организация приняла участие в демонстрации 9 мая в г. Кирове. По центральной – Театральной площади города члены нашей организации и сочувствующие им лица шли организованно, отдельной колонной с транспарантом «Жертвы сталинских репрессий». ВО ЖНПР – единственная из организаций жертв политических репрессий России, которая, несмотря на средний возраст членов 81год ежегодно, более 10 лет, принимает участие в демонстрациях 9 мая отдельной колонной.

Продолжается выпуск газеты «Память о ГУЛАГе на Вятке». За отчётный период было выпущено пять номеров газеты с 25го по 29-й. Наша организация также единственная из всех региональных организаций жертв политических репрессий в России, которая выпускает свою газету. Газета распространяется не только по Кировской области, но и по всей стране от Магадана до Калининграда, а именно в региональные организации жертв политических репрессий, правозащитные организации, органы власти. Только наша газета в России постоянно и последовательно освещает материалы по восстановлению прав на льготы, отнятые у репрессированных с 01.01. 2005г существующей властью, и продолжает, несмотря ни на что, настойчиво бороться за восстановление этих прав. Содержание номеров газеты с огромным количеством обращений в различные государственные органы убедительно это доказывает. Технология обмана, лишения льгот репрессированных, подробно раскрыта в 28 номере нашей газеты в статье «Бесконечная борьба с властью за права репрессированных». Статья получила высокую оценку советника Президента РФ В.В. Путина, Председателя Совета М.А. Федотова. Статья переведена на английский и кратко на французский языки, эти переводы размещены на нашем сайте.

«Героев», организаторов и продолжателей обмана репрессированных, игнорирующих обращения, должна знать не только наша страна, но и весь цивилизованный мир.

Адрес сайта - vozhnpr-kirov.ru или Вятская организация жертв политических репрессий. Для справки: в его разделах размещается различная информация по репрессиям, в т.ч. новости и номера выпускаемой нами газеты «Память о ГУЛАГе на Вятке». С содержанием материалов, выпущенных газетой, может ознакомиться любой человек, в любой точке мира, где имеется интернет. Для сайта не существуют границ между странами.

Организация 27 сентября 2016г. приняла активное участие:

- в открытии в селе Бобино Слободского района памятника жертвам политических репрессий, установленного по инициативе замечательного человека-гражданина своей страны – жителя села Бобино В.М. Бушуева, племянника царского офицера, героя первой мировой войны, погибшего в застенках ГУЛАГа в 1937г.

- в открытии выставки «Советские военнопленные в Норвегии» в здании краеведческого музея г. Кирова.

ВО ЖНПР продолжает содержать в своём офисе тематическую библиотеку по репрессиям, постоянно пополняя её книжный фонд - наиболее крупный по теме репрессий в Кировской области. Библиотека открыта для всех читателей каждый вторник с 10 до 14 часов, в это же время в офисе осуществляется приём репрессированных по различным вопросам, и организуются встречи репрессированных. Помещение офиса всегда в привлекательном состоянии.

Ревизионная комиссия ВО ЖНПР подтверждает, что организация своевременно: ежеквартально и ежегодно отчитывалась за свою деятельность перед государственными органами, ежемесячно вносились платежи за коммунальные услуги.

Принимались меры по поддержанию в хорошем состоянии мемориального комплекса на Мезринском кладбище и памятника на ул. Набережной Грина.

- Проводились благотворительные коллективные посещения различных концертов в областной филармонии, во дворце культуры «Космос», организовывались встречи реабилитированных в дни ветеранов в начале октября в различных районах г. Кирова и области.

- Своевременно корректировался список членов организации в электронном виде, что позволяло оперативно при различных запросах представлять любые справки по составу организации. Несмотря на потери, в связи со смертью членов, численность ВО ЖНПР в настоящее время составила 654 чел., в т.ч. в г. Кирове 234 чел. Наиболее крупные отделения: Верхнекамское - руководитель Лукомских Лидия Ивановна - 93 чел., Кирово-Чепецкое - руководитель Тупицына Нина Робертовна - 89 чел., Ленинское отделение г. Кирова - руководитель Кимбар Галина Александровна - 85 чел. Октябрьское отделение г. Кирова, руководитель Кочергина Ирма Адольфовна - 81 чел. Численность ВО ЖНПР была бы значительно больше, если бы существующая власть под предлогом нарушения Федерального Закона от 27.07.2006 №152- ФЗ «О персональных данных» не препятствовала передаче данных на репрессированных. Тем самым не предоставляется возможность части репрессированным общаться друг с другом.

В течение года поддерживалась телефонная связь с репрессированными в Верхнекамском (в п.п. Лесном, Рудничном, г. Кирсе), Вятскополянском, Зуевском, К.Чепецком, Котельническом Кумёнском ( в п.п. Кумёны, Речное), Лузском, Малмыжском, Мурашинском, Нагорском, Нолинском, Омутнинском, Оричевском, Орловском, Советском, Уржумском районах.

Как и ранее, 30 октября 2016г. в г. Кирове был торжественно проведён День Памяти жертв политических репрессий:

- Репрессированные, собравшись у памятника «Жертвам политических репрессий» у Феодоровской церкви на ул. Набережная Грина, начали своё мероприятие в 10 часов 45 мин. Перед микрофоном выступили Магдеев и Абрашнёва. Под стук метронома была объявлена минута молчания, были возложены цветы и проведена лития настоятелем Феодоровской церкви. Часть репрессированных зашла в церковь, чтобы поставить свечи в память о своих близких. Затем репрессированные на заказанных автобусах направились к Мемориальному комплексу на Мезринском кладбище, где лежат останки, расстрелянных в затылок, сотен замученных людей. Была отслужена панихида и возложены цветы. Затем репрессированные на автобусах переехали в кафе – столовую на ул. Московской, 20. В кафе с 12час. 30 мин. до 15 часов прошёл поминальный обед с тематически культурной частью, проведённой артистами клуба ветеранов г. Кирова. Более подробно проведение Дня памяти жертв политических репрессий было освещено в 26 номере нашей газеты.

За последние несколько лет в нашей стране были приняты определённые меры по увековечению памяти жертв политических репрессий:

1. Принята от 15.08.2015 №1561-р «Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий».

2. Президентом РФ В.В. Путиным в 2015г. был подписан указ о возведении Мемориала в память о жертвах политических репрессий. Автор проекта «Стена скорби», победившего на конкурсе Музея истории ГУЛАГа,— скульптор Георгий Франгулян. Мемориал будет установлен в г. Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца.. Открытие памятника планируется на 30 октября 2017г. – День памяти жертв политических репрессий.

3. Принят Федеральный закон от 9.03. 2016 №67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с увековечением памяти жертв политических репрессий», который наделил органы власти правом осуществлять меры по увековечению памяти жертв политических репрессий, а также по поддержке деятельности организаций и граждан в указанной сфере.

В соответствии с вышеуказанными нормативными актами надо в каждом городе, районе Кировской области необходимо принять меры по установке памятников «Жертвам политических репрессий». Нас не будет, а памятники будут стоять и напоминать нашим потомках о жертвах октябрьского переворота 1917г. – гибельного поворота в тупик. В настоящее время соответствующие меры принимаются Н.Р. Тупицыной в г. Кирове-Чепецке, В.В. Пшеничным в г. Зуевке, В.Ф. Чернышевой в г. Вятские Поляны, А.А. Герасенко в г. Нагорске и т.д. Надо стремиться, чтобы памятники стояли в центральных частях местах проживания, не на территории храмов, как в с. Бобино Слободского района, т.к. в центральных частях бывают все, в т.ч. гости, в храмах далеко не все, в частности только верующие и только православные.

Как всегда большая работа проведена по подготовке настоящей отчётной конференции.

Нельзя не отметить, в стране продолжаются попытки сталинистов поднять на щит людоеда Сталина - организатора массовых «зачисток» с электричек, улиц населённых пунктов страны в 1948-1949гг инвалидов – героев ВОВ, потерявших при защите отечества ноги и руки, численностью более 200 тысяч чел. Дома инвалидов закрытого типа МВД с особым режимом на островах: Валааме и Соловецких могли принять несколько тысяч инвалидов ВОВ. Куда делись другие? Не трудно догадаться, каким образом освободился от отработанного материала, ставших не нужных героев войны «отец народов», отморозок Сталин. Может пора устанавливать памятники уже известным нашим солдатам и создавать запасной полк с фотографиями героев войны, оказавшимся ненужными победившей стране? Мы хорошо знаем чётко проведённые акции под руководством Сталина:

- результаты зачистки поляков весной 1940г - массовый расстрел чекистами «с горячими сердцами и чистыми руками» 25 тысяч безвинных лиц, даже не пленных, т.к. войны с Польшей не было, с дальнейшим обвинением в этом леденящем злодеянии Германии.

- результат голодомора в СССР 1931-1932г.г., организованного ОПГ во главе со Сталиным, в результате которого при «торжестве социализма» - восстановлении крепостного права для крестьян за колхозами, умерло с голода около 10 млн. чел.!

Спонтанно возникает образ Варлама Аравидзе из грузинского фильма «Покаяние», созданного в 1984г режиссёром Тенгизем Абуладзе, где Варлам – собирательный образ злодеев: Сталина, Берии, Гитлера. После смерти Варлама ему не нашлось земли для погребения, то же самое должно быть и для Сталина. Не должно быть места Сталину за его «боевые заслуги» на кладбище у кремлёвской стены. Злободневным и в настоящее время остаётся вопрос старой женщины из фильма. «Скажите , эта дорога ведёт к храму?» И когда слышит ответ, что нет, то спрашивает. «Тогда зачем она нужна, если она не приводит к храму?». Советский фашизм, когда за одно правдивое слово могли расстрелять, отправить в тюрьмы, в концлагеря - не может не вызывать отвращение у нормальных жителей страны. На одном из последних своих выступлений в должности руководителя государства Н.С. Хрущёв заявил, что в СССР нет перепроизводства, кроме юристов и экономистов. В настоящее время количество дипломированных юристов и экономистов увеличилось в десятки раз, а беспорядка, не уважения к Конституции, законам РФ со стороны власти стало намного больше, стало нормой. Факты вопиющего беззакония многократно приводились в нашей газете. На своей проводимой конференции по ЦТ В.В. Путин 16 апреля 2015г. произнёс «122 закон провели жёстко». Это тот пресловутый Федеральный Закон от 22.08. 2004г. №122-ФЗ под флагом, которого власть обманула репрессированных. Жёсткость закона оказалась обманом для реабилитированных по льготам, проведённым властью в два приёма. В начале финансирование льгот реабилитированным перевели на регионы, а затем в регионах местная власть провела задуманное руководством страны, очень технично и просто: денег нет - нет и льгот. При этом это беззаконие согласовано с прокуратурой. Прошло более 12 лет. Не пора ли, господа правители, прекратить обманывать реабилитированных? Можно не сомневаться, власть ждёт, когда нас не будет, правда и справедливость ей не нужны.

Существующей государственной властью мы досрочно списаны, «достучаться до неё нам невозможно». Так, в Кировской области, законные льготы, отнятые у репрессированных с 01.01.2005г., не восстанавливаются. созданные областная и районные комиссии по восстановлению прав реабилитированных фактически не работают, числятся на «бумаге». Этим самым не выполняется необходимая работа в деле реабилитации жертв политических репрессий, т.е. потенциал комиссий абсолютно не используется. В настоящее время правление организации настойчиво пытается через новую администрацию области восстановить законные права на льготы и наладить работу комиссий, так письмом от 7.10. 2016г. №58 организация обратилась к Губернатору И.В. Васильеву с просьбой возглавить областную комиссию, к сожалению, до настоящего времени ответ на письмо не получен. Соответствующие материалы отражены в номерах нашей газеты, начиная с 25 номера.

По просьбе М. Х. Магдеева 20 февраля т.г. в правительстве Кировской области состоялась его встреча с Губернатором области И.В. Васильевым. Во встрече приняли участие и.о. заместители Председателя Правительства области В.А. Бекетов, Д.А. Курдюмов, и.о. министры А.В. Черняев, О.Ю. Шулятьева. Были рассмотрены вопросы восстановления законных прав репрессированных на бесплатный проезд на э/поездах, на общественном транспорте в пределах центра проживания и в пригородном сообщении. Было принято решение на продолжение работы в этом направлении, а Губернатор пообещал придти на правление нашей организации в середине марта т.г. – ждём до настоящего времени. Надо полагать, что заигрывание, создание видимости оказания помощи репрессированным в восстановлении им законных прав на льготы со стороны новой администрации закончились. Установленный с 01.01.2005г. обман репрессированных её вполне устраивает, и возвращать даже часть незаконно отнятых льгот она не желает.

Как и прежде, диалог администрации области с репрессированными проходит по типичной схеме: чиновник–начальник, проситель-подчинённый, который должен принимать слова начальника, как последнюю истину, а нарушения статей Конституции РФ и пресловутого Федерального Закона от 22.08.2004г. №1220-ФЗ для начальника просто мелочь, не стоящая внимания. Так действует юрист - и.о. министра социального развития О.Ю. Шулятьева, которая ещё в 2009г., являясь «специалистом» по работе с общественными организациями, в подкрепление своих «аргументов» постоянно предлагала обращаться в суд. Надо полагать Шулятьева была уверена в том, что судьи знают, как надо отрабатывать свои высочайшие заработные платы и льготы. Решения суда по искам репрессированных не трудно спрогнозировать. Как не вспомнить классика В.Высоцкого – «такой не подведёт».

Так Определением Верховного Суда от 31 мая 2006г. было отменено решение Томского областного суда от 06.03. 2006г., вставшего на защиту законных прав реабилитированного. По своему качеству, т.е. основаниям это Определение – надувательство, открытое издевательство над правосудием, ставшее затем «истиной» - основой для отказа при обращениях репрессированных в нижестоящие суды.

Стиль работы О.Ю. Шулятьевой не изменился – сохранился, поэтому Шулятьева несомненно будет «достойным» министром без приставки и.о. в администрации области. В настоящее время новая администрация, как и все предыдущие администрации «наводит элементарный порядок». Чем кончилось «наведение порядка» для Н.Ю. Белых мы все хорошо знаем.

Чтобы «водить за нос» репрессированных, которым в среднем по 81году, чётко применяются провозглашённые новой администрацией в своей работе критерии: «профессионализм, порядочность и неравнодушие». Мы это уже прочувствовали. Так потребность в деле восстановления законного бесплатного проезда на э/поездах на год вместо 1 млн. 150 тысяч руб., команда Щулятьевой путём «расчетов», в целях показа невозможности восстановления, довела до 18 млн. руб.

Наша организация, несмотря на многолетнюю, более 12 лет, ложь Правительства области и игнорирование законных просьб репрессированных к новой администрации, пытается сотрудничать с новой администрацией. Если существующее Правительство области будет и дальше продолжать игнорировать законные просьбы репрессированных, наша организация будет вынуждена выразить ему недоверие и не поддерживать в избирательной компании и это решение направить Президенту РФ В.В. Путину, ГД и СФ ФС РФ. Многолетнее терпение у жертв политических репрессий не бесконечно, оно кончилось!

Работа всех членов Правления и активистов организации, как и ранее, проводится бесплатно – в память наших близких, замученных злодейским режимом.

Организация благодарит за оказание помощи в работе члена Совета Федерации ФС РФ В.С.Тимченко, ректора ВятГУ В.Н. Пугача, председателя ЗС КО В.В. Быкова, руководство «Вятка - Банка».

По поручению правления отчёт зачитал М.Х Магдеев, г. Киров, 21 апреля 2017г.