Открытое письмо В. Путину

ВЯТСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ЖЕРТВ НЕЗАКОННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

610001 г. Киров, ул. Красина 5/1 тел/факс: 60-32-23

«28» декабря 2021 г. № 10 e-mail: mag@e-kirov.ru, сайт: vozhnpr-kirov

Президенту РФ

В.В. Путину

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Владимир Владимирович!

В целях реабилитации всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РФ с 25 октября 1917г., был принят Закон РФ от 18.10.1991г. №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» с обеспечением посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба. На момент принятия Закона страна была в глубоком экономическом кризисе, поэтому репрессированным было предоставлено право на конкретную небольшую компенсацию. Но уже 22.08. 2004г. при Вашем участии был принят Федеральный Закон №122-ФЗ, который в соответствии своей преамбуле принимался в целях защиты прав …, в действительности оказался фикцией для репрессированных. В его редакции был скорректирован вышеуказанный Закон №1761-1, а именно в статью 16 ввели фразу – реабилитированные лица …обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов РФ.

В соответствии с требованиями вышеуказанного Закона №122-ФЗ, а именно преамбулы:

нормы настоящего Федерального закона …не могут использоваться для умаления прав и законных интересов человека и гражданина, а также части 2 статьи 153 - …совокупный объём финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены, должны были приниматься в регионах вышеуказанные меры социальной поддержки. В действительности во всех регионах России, кроме г. Москвы, позже г. Санкт-Петербурга, репрессированные оказались лишены прав на значительную часть ранее предоставляемой компенсации, т.е. Законы в регионах по реабилитированным были приняты с грубейшим неисполнением вышеуказанных требований. Нарушение вышеуказанного Федерального закона негласно объяснялось не выделением необходимых денежных средств с федерального бюджета. В региональных законах была введена пресловутая ЕДВ, которая якобы заменяла натуральную компенсацию денежным выражением – монетизацией, что было откровенной ложью - не соответствовало действительности. Тем самым реабилитированные оказались наказаны, т.е. подвергнуты репрессиям уже со стороны существующей власти. Такая ложь оскорбила реабилитированных всей России. Поэтому в адрес всех государственных органов, включая и Вас, начиная с 2005г, реабилитированными, организациями жертв репрессий, были направлены многочисленные обращения, чтобы отменить вопиющую несправедливость в отношении лиц, испытавших злоупотребления со стороны государственной власти. Многие регионы, зная ущербность своих «Законов», многократно подавали в ГД законодательные инициативы на восстановление реабилитации на федеральный уровень. Эти инициативы, как правило, блокировались заместителем Правительства РФ по экономике, а поэтому даже не рассматривались на заседаниях ГД. Причина обращений состояла в том, что были грубо нарушены требования статей 52,53 и части 2 статьи 55 Конституции РФ. Но все обращения заканчивались отписками, в частности обращения к Вам также заканчивались отписками Вашего управления по работе с обращениями граждан и организаций. Таким образом, никогда и никем не исполнялось требование п.4 ст.5 Закона от 2 мая 2006г. №59-ФЗ « О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» – получать ответ по существу поставленных в обращении вопросов, а это же суть – основа закона. Если не исполняется это требование, значит, не исполняется вышеуказанный Закон, отсутствует связь народа с существующей властью. Тем самым не исполняется статья 1 Конституции РФ в том, что Россия демократическое правовое государство. Отписки отражают не желание властей исполнять требования статьи 52 Конституции РФ – охранять права потерпевших от преступлений и злоупотреблений власти. По этой причине:

- лица, репрессированные по понятиям преступной кремлёвской (федеральной) власти, затем реабилитированные, с предоставлением за это в 1991г. компенсацией оказались переведенными с 01.01. 2005г. с федеральной на региональную ответственность. Появились магаданские, московские, мордовские и т.д. реабилитированные с разной компенсацией до абсурда. Так при переезде на временное проживание в другой регион: в гости, к детям, например из Москвы в Екатеринбург, реабилитированный вмиг становился не реабилитированным – терял все права на компенсацию.

- компенсация реабилитированным за репрессии «законодательно» превратилась мановением «волшебной палочки в тыкву» - в меры социальной поддержки, как ветеранам труда и тружениками тыла за труд по пословице - «Закон, что дышло: куда повернёшь – туда и вышло».

Злоупотребления (репрессии) уже существующей власти затронули несколько сот тысяч лиц, которым всем далеко за 60 лет. Они не те девочки, которые хотят попасть на кремлёвскую ёлку, иметь красивое платье, посмотреть балет и т.д. Как показала практика, такие просьбы не остаются без Вашего внимания: немедленно по всем каналам Российского «независимого» телевидения отображаются Ваши «отеческие» заботы – отличный и дешёвый пиар. Репрессировать реабилитированных – мерзкое деяние, которое могло быть проведено только по понятию Чекизма – образу мышления, по нему реабилитированные всегда бесправные лица. Такое резонансное событие, которое затронуло несколько сот тысяч реабилитированных на протяжении 17 лет, без сомнений обязывает Вас лично взять на контроль исправление затянувшегося безобразия. А именно, выйти на исходные позиции – изъять из вышеуказанного Закона №122-ФЗ категорию реабилитированных, тогда его требования не будут распространяться на вышеуказанный Закон №1761-1 для реабилитированных. Права реабилитированных д.б. защищены государством - в лице федеральной власти и действовать одинаково для всех реабилитированных на всей территории России. Оставаться Вам дальше в «неведении», за отписками Вашего вышеупомянутого управления по обращениям уже больше нельзя –уже за гранью разумного. По пресловутому Определению КС РФ от 01.12.2005г. №462-О, на запрос Сахалинской областной Думы о проверке конституционности частей первой и второй статьи 16 Закона «О реабилитации жертв политических репрессий», КС РФ оправдал антиреабилитацию, придал ей «законный» окрас. В своём рвении понравится Президенту РФ, при полной зависимости от него, КС даже «не заметил» исчезновение фразы - и морального ущерба из преамбулы вышеуказанного Закона №1761-1, в редакции вышеуказанного Закона №122-ФЗ. Тем самым КС РФ совершил открытие века – согласился с тем, что незаконные репрессии проходят без морального ущерба, а компенсация за зло причинённое государством лёгко трансформируется в меры социальной поддержки за труд, как ветеранам труда. В своём Особом Мнении Судья А. Кононов полностью поддержал запрос Сахалинской Думы, по - другому настоящий судья не мог поступить. На тот период в составе КС РФ ещё был Судья, для которого Закон был выше материальных благ с огромными льготами. В 2005г. судебная власть ещё не прогнила до конца в России.

Владимир Владимирович! Реабилитированные России, выросшие в репрессиях, не ждут от Вас и послушного Вам ФС РФ извинений за проведенную антиреабилитацию, пусть она остаётся на Вашей «совести», если ещё осталась. Ждём от Вас, как Гаранта Конституции РФ, выполнения требований вышеуказанных её статей, т.е. прекращения антиреабилитации, а также положительного решения по восстановлению автономии Российских немцев. Несмотря на большие сомнения, надеемся, что Вы ещё Гарант, а не Хозяин Конституции РФ, в реалии же одна только антиреабилитация не позволяет так считать. Решение или дальнейшее игнорирование этих двух давно назревших справедливых вопросов даст основания всем реабилитированным, а также многим другим в России считать: можно ли Вам - Президенту РФ ещё доверять???

Председатель правления ВО ЖНПР М. Магдеев

P.S.

Просим работников Управления по работе с обращениями граждан и организаций передать это обращение для ответа лично Президенту РФ В. Путину. Надеемся, что за 17 лет отписок, несколько сот тысяч реабилитированных, наконец, заслужили полное право получить ответ за подписью Президента РФ.