О Колыме – «Чудной планете»

О Колыме слышали и знают многие в нашей стране, да и в мире. Северо-Восток России – край суровых морозов (50-60 градусов) и бескрайних снегов – стал в 1930-50-е годы для многих жителей Советского Союза и граждан иных стран последним приютом...

А после суровой годины, эта земля в полном смысле слова расцветала, благодаря мужеству и стойкости тех, кто выжил в колымском аду в годы лихолетья. Сильные духом и физически, закалённые жизненными невзгодами Колыму обживали заключённые, в т. ч. и ни в чём не повинные…

Сегодня в этом суровом краю живут потомки тех, кто отдал Северу лучшие годы своей жизни. Живут и помнят тех, кто обживал Северо-Восток…

Посёлок Ягодное в административно-территориальном понятии образно можно назвать центром Колымы (Магаданской обл.), некогда золотой кладовой страны.

Не буду вдаваться в исторические подробности региона, а скажу лишь о некоторых интереснейших, немыслимых, просто фантастических фактах жизни на «Чудной планете» – так назвал эту многострадальную землю в песне «Ванинский порт» один из поэтов-заключённых.

В музее «Память Колымы» в пос. Ягодное есть достоверные данные и фотографии, рассказывающие о том, что на Колыме, в Северном горном управлении (ныне Ягоднинский район) в конце 1930-х годов выращивали ячмень, овёс и даже пшеницу(!), а также росли яблони, груши и сливы…

К 1940 году в совхозе «Эльген», где был одноимённый женский лагерь, насчитывалось до 200 памирских яков, были также олени, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, птица (куры). А в 1970-е гг. в этом хозяйстве собирали 4,9 миллиона штук яиц…

В 1937 году прииском им. Водопьянова (входил в Северное горное управление) было добыто 15 тонн 400 килограммов химически чистого золота, а с 1934 по 1945 гг. этим горным предприятием добыто 66 тонн 800 килограммов золота.

Самое большое количество химически чистого золота за всю историю золотодобычи на Колыме было добыто в 1940 году – 80(!) тонн. В последующие 1940-е годы – 74-78 тонн.

До середины 1950-х годов на Колыме даже были узкоколейные железные дороги, перевозившие различные грузы, в т. ч. и пассажиров…

Главными ископаемыми, которые добывали на Колыме, были металлы: золото, олово, вольфрам, молибден и кобальт. Но в недрах земли колымской, как тогда, так и сейчас сокрыты полезные ископаемые всей таблицы Менделеева. Сегодня в Магаданской области добывают лишь золото и серебро…

И всё это делали заключенные, которых прошло через лагеря Колымы около 870 тысяч человек, из которых чуть больше 127 тысяч умерло и немногим более 11 тысяч было расстреляно. На «материк» с Колымы вернулось более 600 тысяч человек, остальные «осели» на Колыме…

Мне удалось разыскать сведения о почти 40 тысячах бывших заключённых Колымы, и около 30 тысячах вольнонаёмных, которые также сыграли важную роль в освоении Северо-Востока.

Иван Паникаров,

председатель Ягоднинского общества

«Поиск незаконно репрессированных»