Послесловие к статье по Шрайнеру

Послесловие

Возвращаясь к напечатанному

1. Закончилась публикация очерка «Сага о Вятлаге». Жаль, конечно, что уже не придется с нетерпением ждать продолжения повествования писателя Виктора Сенчи, который очень объективно, неравнодушно и профессионально написал о вятских лагерях, о жертвах политических репрессий, объяснил, кто же такие «советские немцы», и рассказал об одном из них – Викторе Карловиче Шрайнере.

Несправедливость и жестокость сталинских репрессий не сломили и не ожесточили этого человека. Сколь надо было иметь трудолюбия, стойкости, жизнелюбия, чтобы не пасть духом, встать на ноги, завоевать большое уважение окружающих людей, вырастить хороших детей и внуков, стать Почетным гражданином нашего города.

И мне хочется поблагодарить сотрудников редакции «Вятско-Полянской правды», причастных к тому, чтобы эта публикация появилась на страницах и этой газеты. За то, что вы, уважаемые журналисты, вопреки суждениям некоторых «лжепатриотов», справедливо оцениваете те годы и не закрываете глаза на страшные страницы нашей истории, забывать о которых нельзя, хотя бы потому, чтобы таких страниц никогда больше не было в нашей жизни.

В. Чернышева,

Руководитель Вятско-Полянского отделения Вятской региональной общественной организации жертв незаконных политических репрессий (ВО ЖНПР)

2. Хотелось бы рассказать и о том, что Шрайнер Виктор Карлович считал своим долгом быть среди репрессированных, обращать внимание руководства города, района на поддержание жизни репрессированных, оказывать им всевозможную помощь. Он был руководителем Вятско-Полянского отделения Вятской региональной общественной организации жертв незаконных политических репрессий (ВО ЖНПР), постоянно поддерживал связь с председателем правления ВО ЖНПР Магдеевым М.Х.

Они очень хорошо понимали друг друга, наверно, потому, что общим для них было проявление заботы о репрессированных. 14 лет в концлагере подорвали здоровье Виктора Карловича, были большие проблемы с сердцем, сосудистой системой, срочно требовалась операция, установка кардиостимулятора. Он всегда стеснялся просить что-либо для себя, поэтому мы накопили и собрали денег для проведения платной операции и планировали провести её в г. Кирове в областной клинической больнице (ОКБ). Магдеев, случайно узнав об этом в разговоре с Шрайнером, взял на себя заботу на проведение операции, обратившись в 2009г. к руководству ОКБ и департамент здравоохранение. Операцию хирурги ОКБ провели отлично, был срочно найден и поставлен хороший кардиостимулятор. Возраст брал своё и в 2010г. Шрайнер подобрал вместо себя достойного преемника – Чернышову Валентину Фёдоровну. В 2011г. Магдеев, встречаясь в г.Москве с Солженицыной Н.Д., узнал, что существует список узников концлагерей под патронажем фонда А.И. Солженицына. Он внёс узников ГУЛАГа - жителей г. Вятские Поляны Шрайнера В.К. и Буторина Е.Ф. в этот список. Магдеев М.Х. после похорон Шрайнера В.К., получив в начале июля 2013г. сообщение, что мне на почте не выдают финансовую помощь на Шрайнера из фонда Солженицына, позвонил и попросил Н.Д. Солженицыну, чтобы уведомление переделали на меня. Приобщаю письмо от ВО ЖНПР. Хочется выразить огромную благодарность Магдееву М.Х. за его не побоюсь сказать титанический, безвозмездный труд на благо всем репрессированным России. Такие, как он – совесть России, его золотой фонд.

Баранова В.А. – жена Шрайнера В.К., заслуженный врач РФ.